Le programme de septembre 2021
Voici le programme de nos ateliers de cuisine japonaise du mois de septembre.
Ce mois-ci, l'atelier du mois est consacré à l'ostsukimi, la fête de la lune.
Pour célèbrer la fête de la lune, nous confectionnerons à chaque atelier le kinako dango, un dessert ressemblant au mochi.
N'oubliez pas votre pass sanitaire!
Pour réserver: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989
Bon cadeau : Si vous voulez offrir un atelier à vos proches , offrez lui un bon cadeau ! Contactez-moi !!
L'atelier du mois : Otsukimi, la fête de la lune.
Nous cuisinerons ces soirs-là du poulet amazu, des tsukimi-udon avec son usuagé ( tofu frit et mijoté ), du tsukuné renkon, du suno mono aux algues wakaamé et en dessert, des dangos.
Ils auront lieu le : samedi 4 septembre , à partir de 18h30 (complet)
mercredi 8 septembre, à partir de 18h30 (complet)
mercredi 22 septembre , à partir de 18h30 (il reste 3 places)
Prix de l'atelier : 62 euros
Poulet amazu
Kinako dango
L'atelier bento Totoro aura lieu le dimanche 5 septembre, à partir de 14h00. (Complet)
Si vous aimez l'univers Ghibli, cet atelier est fait pour vous!
Nous cuisinerons cet après-midi-là, Onigiri en forme de Totoro, tatsuta age de poulet ( poulet frit à l'ail et au gingembre ), oeuf dure mariné, radis mariné, édamamé, boulettes de renkon ( racine de lotus ), kimpira de renkon( racine de lotus sauté ), des dangos.
Prix de l'atelier : 55 euros
L'Atelier Izakaya aura le samedi 11 septembre, à partir de 18h30.
Une bière Kirin sera offerte.
62 euros
Chaque soir après le travail, les salariés japonais se retrouvent dans les izakayas (restaurant à tapas).
Nous cuisinerons ces soirs-là, dégustation du tataki de thon, shimésaba ( maquereaux vinaigré ), édamamé, chizimi de poireaux ( galette aux poireaux ), eryngii sauté, salade de choux rouges à la sauce sésame, onigiri au wakamé, des dangos.
A partir de 69 € .
Tataki de thon et shimesaba (maquereaux vinaigrés) seront cuisinés ce soir là.
L'Atelier sushis aura lieu le dimanche 12 septembre, à partir de 14 heures.
Prix de l'atelier : 55 euros
Atelier Tantamen aura lieu le mercredi 15 septembre, à partir de 18h30.
Nous cuisinerons ensemble des ramens pimentés, plat originaire de Chine et très populaire au Japon depuis les années 70.
Nous cuisinerons ces soirs-là, tantanmen, des gyozas, salade de nira à la sauce sésame, oignons à la sauce ponzu, des dangos.
Prix de l'atelier: 62 €
L'atelier Katsudon aura lieu le samedi 18 septembre à partir de 18h30. (Il reste 5 places)
Ce soir là, nous cuisinerons entre autre les fameux Katsudon, riz , oeuf et porc pané. Vous pourrez facilement le refaire chez vous après cet atelier.
Nous cuisinerons ces soirs-là, Katsudon, tsukimi dofu ( soupe claire à oeuf ), radis mariné, salade d'harusamé ( vermicelles de petit pois), hiyayakko ( tofu frais ), des dangos.
Prix de l'atelier: 62 €
L'atelier chirashi aura lieu le dimanche 19 septembre à 14h00.(complet)
Nous réaliserons notre surimi "maison" et nous garnirons le chirashi avec notre saumon mariné "maison" aux épices japonais , edamame, nishiki tamago (oeuf aux 2 couleurs) , teriyaki de crevettes et d'autres mets!
Prix de l'atelier: 55 €
L'atelier ramen et gyozas aura lieu
le vendredi 10 septembre à partir de 18h30
le jeudi 23 septembre à partir de 18h30. (Complet)
Je donne une note particulière à mon bouillon de ramen en ajoutant une denrée typique du Sud-Ouest, qui donne un goût vraiment excellent à mes ramens.
Nous cuisinerons ces soirs-là, ramen , des gyozas, ohitashi d'épinards, rôti de porc au thé, des dangos.
Prix de l'atelier : 62 €
L'atelier Okonomiyaki et takoyaki aura lieu le mardi 28 septembre à partir de 18h30. (il reste 2 places)
Nous réaliserons deux sortes d'okonomiyaki, celui d'Osake et celui de Hiroshima.
Nous cuisinerons ces soirs-là, deux okonomiyakis, takoyaki, salade de konjac au ponzu,petite nouveauté, nous ferons celui de Tokyio , le monja yaki et des dangos.
Prix de l'atelier : 62 €
L'atelier vegan aura lieu le mercredi 29 septembre, à partir de 18h30. (Complet)
Au Japon , il existe le repas qui se rapproche du repas vegan:" Shôjin ryôri " , qui peut se traduire par "cuisine de la dévotion". C'est la cuisine des moines.
Nous réaliserons: riz(wakamé gohan ) , plat mijoté(néjiri konnyaku ), met vinaigré( eryngii au ponzu ), légumes grillés(aubergine au gingembre ), soupe miso aux pommes de terre, plats à base de tofu ( ganmodoki ), légumes marinés ( radis au amazu ), friture ( tenpura de kabocha ), petite salade ( shiitaké au shiraaé ).
A partir de 62 €
Ganmodoki( boulettes de tofu )